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無添加しっくいの部屋で味噌づくり体験

味噌づくり体験

味噌蔵も醤油蔵もしっくい塗り。
しっくい塗りの空間は菌が活動しやすいようです。
なぜなら・・・?
そんな菌としっくいの関係についてのお話しもしながら、おいしいお味噌をつくってみませんか?

面倒で時間のかかる大豆を煮るところまでは、こちらで準備しておきますね。
当日は、大豆をつぶして塩切り麹と混ぜてこねて。
手のひらの乳酸菌にお手伝いしてもらって、自分だけの「手前味噌」を仕込みましょう。
小さなお子様もお手伝いできますよ。

材料にも少しこだわって
「マルカワみそ」さんの蔵つき白米麹と有機大豆。
お塩は五島列島の「とらや」さんの海塩を取り寄せて。

仕込んだお味噌は8~10か月頃で食べごろになります。
発酵させる期間、モスハウスのしっくいのお部屋でお預かりします。

簡単そうだけど、難しい?
お味噌づくりに挑戦してみたかったけれどひとりでは不安?
私もそうでした。
じゃあ、一緒にやってみましょう~。

材料費のご負担をお願いします。(おひとり3000円。)
2キロのお味噌を仕込みます。
容器はお好きなものをご持参ください。
陶器やホーロー、食品用のプラ容器やタッパーなんでも。
容器もお任せしたい、という方は申込時にお伝えください。
こちらで食品用のプラ容器をご用意します。(実費ご負担ください)

準備の都合上、お申込み〆切を2月10日(月)とさせていただきます。

2月16日(日)13:30~15:00

場所:モスハウス田端 事務所にて

神戸市西区伊川谷町有瀬36-11シャルマンコーポ朝霧102号

予約制(5組まで)

申込が多数の場合、抽選とさせていただきます。
ご予約時に参加希望人数と連絡先を必ずお伝えください。
大人の方、お子さまそれぞれの人数をお伝えいただくと助かります。

参加費:3000円(2キロのお味噌分)

申込締切:2月10日(日)

持ち物:エプロン・三角巾・手拭き・味噌の容器

※大豆をつぶすときにすりこぎやマッシャーがあると便利です。
※味噌の容器をこちらでご用意することもできますので予約時にご相談ください。

お申込は電話・メール・問合せフォームいずれでもOK

電話:090-6900-6059(田端) メール:info@mosshouse.co.jp