HOME施工事例 -works-施工事例 >稲美町の注文住宅 平屋のような大屋根の無添加住宅

稲美町の注文住宅 平屋のような大屋根の無添加住宅

稲美町の無添加住宅外観

2019無添加住宅デザインアワードにて「ベストプランニング賞」を受賞しました。

「家族が笑顔になる家」
上棟の後、ご夫婦で柱に書いたメッセージの通りに快適で愛着いっぱいのお住まいになりました。
大きな屋根の下で育まれる生活が、笑顔と幸せに包まれたものでありますように。

外観

緩やかに玄関へと誘うアプローチにはオリーブやアロマに用いるハーブの植栽。

南側にはウッドデッキ

南側には実用的なウッドデッキ。畑で収穫したての野菜でバーベキューも。

LDK

階段室のアール型の垂れ壁やリビングのガラスドアがナチュラルで可愛らしい雰囲気

吹抜けからも光が差し込んで明るく開放的なリビング

天然石ワークトップのキッチンはセパレートタイプ。
壁につけた幅広木枠の魅せ収納棚も個性的。

キッチン

キッチンシンクの裏側、リビング面は収納に。
扉収納とすぐ手に取れる「絵本サイズのニッチ」

ガラス天板の造作洗面化粧台

ホワイトガラスの天板とアクセントに配したモザイクタイルが明るく爽やかな洗面スペース。

階段

階段の途中に可動棚を設けました。踊り場がときには読書スペースに。

シューズクローゼット

玄関脇に設けた広々土間収納。靴以外にも、土間にしまいたいものって案外たくさんあるんです。

吹抜け

リビングから吹抜けを見上げる。お部屋の小窓とシーリングファンで空気の循環はばっちり。

2階ホール

階段を上がってすぐの2階ホール。吹抜け越しの光で明るいカウンタースペース。

お客様の声

読売新聞掲載記事

2019年5月読売新聞さんの取材より抜粋

「家の木の香りが好き。深呼吸したくなります。」
「光や風を上手に取り入れた設計で、『自然の力を最大限に生かしたい』という私たちの思いを形にしてもらえた」

初めて完成見学会で無添加住宅を体感したときには
「リラックスできる空間で、五感に響くものがあった」
「『建った時が一番ではなく、住むほどに味わいが増して経年変化を楽しめる』との説明にも共感した」

新居での生活をはじめて、お子さんが本を落としてついてしまった床の傷に対しては
「今はもうきにならない。これも味かな、と思っています。」

読売新聞『住まいるR』2019年5月26日掲載