maaruisio

上五島で出会ってしまったもの「まあるい塩」
ご当地のお塩って、最近よく見かけるし、珍しくもなくなってきてますけど…
この「まあるい塩」には、とにかく惹きつけられました。
長崎県 五島列島に浮かぶ中通島。
とにかく、緑が豊かで海がきれい。
そんな海のそばにある小さな塩工場でその塩はつくられていました。

toraya

原料になる海が豊かで美しいんだから
できるお塩もおいしくなるわけだ。
しかも、天日干しした後の作り方にこだわりがあるのがこのお塩。
一番塩だけのまろやかさを贅沢に寄り分け、できたての大きな結晶を崩さず残す。
だから、作られるお塩から、ちょびっとしたできないんだそうで。
見て、聞いたらますます魅力的。
こだわり抜いてるんだけど、余計な物を全く足してないところが、いい。
極限までの引き算からできたおいしいお塩。
どこか、無添加住宅にも通じる気がして、「まあるいお塩」のファンになってしまいました。

toraya

まあるい塩は虎屋さんで製造・販売されています。

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五島うどんと海塩のお店 虎屋

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長崎県南松浦郡新上五島町似首309

電話 0959-54-1056

営業時間 8:00~16:00(日曜・祝日休み)

通販もされてます。

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